• SMA NEGERI 1 KEDOKANBUNDER
  • KREATIF (Kemitraan, Religius, Ekologis, Adaptif dan Inovatif)
  • sman1kedokanbunder@gmail.com
  • 0895-3628-20800 (Chat Only)
  • Pencarian

SMAN 1 Kedokanbunder Cegah Bullying di Sekolah Lewat Peningkatan Kapasitas Guru

SMAN 1 Kedokanbunder menggelar in house training dalam rangka mencegah tindakan perundungan atau bullying di sekolah.

Kegiatan yang digelar di Aula SMAN 1 Kedokanbunder, pada Jum’at (5/7/2024) ini, bekerjasama dengan Universitas Pendidikan Indonesia Bandung dan digelar secara luring.

Menurut Kepala SMAN 1 Kedokanbunder, Erna Setyawati, kegiatan ini berbentuk pelatihan dengan tema Pengembangan Kapasitas Guru untuk Mencegah Perilaku Bullying Siswa di Sekolah Menengah.

“Luring atau tatap muka sudah dilakukan, sementara metode daring akan dilaksanakan pada 18-19 Juli 2024 mendatang,” ungkap Erna.

Sementara itu, dalam paparanya, salah satu pemateri Dr. Ipah Saripah, M.Pd menuturkan bullying sudah menjadi masalah sosial yan terjadi di berbagai tempat termasuk di sekolah sebagai satuan pendidikan.

“Jika tidak segera diatasi, bullying ini dapat berpengaruh ke berbagai aspek termasuk kesehatan mental dan tidak tercapainya tujuan pendidikan,” ungkap Ketua Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) sekaligus Ketua Program Studi BK UPI Bandung ini.

Oleh karena itu, tambah Ipah, guru berperan penting untuk mencegah terjadinya bullying di sekolah. Sehingga perlu dibekali dengan sejumlah pengetahuan sikap dan keterampilan terkait bullying.

“Hal itulah yang melandasi terselenggaranya PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat), yaitu dalam rangka mengembangkan kapasitas guru untuk mencegah bullying di lingkungan pendidikan khususnya di sekolah menengah,” tambahnya.

Selain Dr. Ipah Saripah, M.Pd., berbagai narasumber yang kompeten di bidangnya pun menyampaikan materinya. Ada Prof. Dr. Syamsu Yusuf, M.Pd., Dr. Mamat Supriatna, M.Pd., dan dr. Lucky Angkawidjaja, M.Pd., AIFO.

Kegiatan ini dihadiri pula oleh Kepala Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat, Dra. Hj. Dewi Nurhulaela, Koordinator Pengawas SMA, Dr. H. Asmadi, dan Pengawas Pembina, Drs. Didi Juhaedi.

Terakhir, Erna menyampaikan bahwa kegiatan ini dilakukan karena SMAN 1 Kedokanbunder secara kuantitas sudah cukup. Saat ini jumlah siswa sudah mencapai 940 siswa dari yang semula hanya 470 siswa.

“Jadi sekarang saatnya mengejar kualitas, untuk menjadikan SMAN 1 Keokanbunder berkualitas, gurunya harus berkualitas,” tutupnya.

Sumber: https://wartajabar.id/sman-1-kedokanbunder-gelar-in-house-training-cegah-bullying/

Upaya Pembinaan Hubungan Orang Tua dan Anak

Ada yang beda dari pembagian raport di SMAN 1 Kedokanbunder, pada Kamis (27/6/2024). Di sekolah yang dipimpin oleh Erna Setyawati ini diisi dengan kegiatan yang bersifat parenting. Bia

30/06/2024 03:45 - Oleh Administrator - Dilihat 49 kali
Guru Harus Mempunyai Value yang Baik

Kepala SMAN 1 Kedokanbunder, Erna Setyawati, kembali menjadi pemateri dalam kegiatan pendidikan skala nasional. Beliau menjadi pengisi materi dalam kegiatan yang dihelat Pengurus PGRI K

17/06/2024 08:48 - Oleh Administrator - Dilihat 73 kali
Prestasi di Awal Tahun 2024

SMAN 1 Kedokanbunder Awali Tahun dengan Rilis Prestasi Beragam prestasi ditorehkan peserta didik SMAN 1 Kedokanbunder di beragam kegiatan, baik olahraga maupun lomba baris-berbaris. D

09/01/2024 10:52 - Oleh Administrator - Dilihat 496 kali
Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS)

MPLS adalah kegiatan pertama masuk sekolah untuk pengenalan program, sarana dan prasarana sekolah, cara belajar, penanaman konsep pengenalan diri, dan pembinaan awal kultur sekolah.&nbs

12/07/2023 21:21 - Oleh Administrator - Dilihat 1199 kali
Gelar Aksi Donor Darah, Meriahkan HUT SMA Negeri 1 Kedokanbunder

INDRAMAYU - Dalam rangka menyambut hari ulang tahun SMA Negeri 1 Kedokanbunder yang ke-15, serangkaian acara untuk memeriahkan kegiatan HUT tersebut dengan beragam acara. Sala

05/11/2022 00:29 - Oleh Administrator - Dilihat 1187 kali
BERPACU DALAM PRESTASI

INDRAMAYU - Siswa SMA Negeri 1 Kedokanbunder kembali menorehkan prestasi non akademik. William Gusti dan tim berhasil meraih juara ketiga dalam "Lomba Vlog Wisata TVRI" yang diselengg

01/09/2022 21:46 - Oleh Administrator - Dilihat 1311 kali
SMANKEDO Berbagi: Menebarkan Kebaikan, Menumbuhkan Semangat Berbagi

INDRAMAYU - Pada Jum'at, 5 Agustus 2022 Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Kedokanbunder, Ibu Erna Setyawati, M.Pd memberikan santunan kepada 76 siswa yatim-piatu termasuk juga siswa kategor

09/08/2022 09:07 - Oleh Administrator - Dilihat 1331 kali
Antusiasme Siswa Baru Ke SMA Negeri 1 Kedokanbunder Membludak

INDRAMAYU - Penerimaan siswa baru tahun pelajaran ini menjadi tahun yang sangat istimewa dengan banyaknya antusiasme siswa yang mendaftar ke SMA Negeri 1 Kedokanbunder atau ya

13/07/2022 11:56 - Oleh Administrator - Dilihat 1209 kali
SMA Negeri 1 Kedokanbunder Menuju Sekolah Favorit

INDRAMAYU - Belum genap satu tahun menjabat, Kepala SMAN 1 Kedokanbunder, Erna Setyawati M.Pd. telah banyak melakukan terobosan. Berbagai hal dilakukan, mulai pembenahan infrastruktur l

14/06/2022 12:37 - Oleh Administrator - Dilihat 1652 kali
Undangan Purna Widya Tahun 2022

Kami mengundang seluruh civitas akademika untuk bisa hadir dalam acara Purna Widya SMAN 1 Kedokanbunder.

24/05/2022 14:58 - Oleh Administrator - Dilihat 1219 kali